Disney прекратит сотрудничество с Netflix и запустит собственную службу в 2019 году»

Развлекательная компания Disney сообщила о том, что разорвёт соглашение с Netflix о дистрибуции своих видеоматериалов и представит собственную потоковую службу в 2019 году. Этот шаг является довольно сильным ударом для Netflix, которой удалось достигнуть с Disney выгодного соглашения в 2012 году. Эффект от той сделки начал сказываться только в прошлом году, так что Netflix успела получить лишь минимум выгоды.

В то же время для Disney, которая обладает огромной библиотекой популярных фильмов и сериалов, такой шаг вполне естественен. Компания уже усложнила доступ к ряду своих наиболее популярных фильмов, заставляя людей их покупать, а не брать в прокат. По-видимому, теперь боссы компании Микки-Мауса решили попробовать получить ещё больше прибыли от потоковых служб.

Фильмы и сериалы Disney не пропадут сразу из Netflix: только продукты 2019 года не появятся в Netflix, причём все материалы Disney будут по-прежнему доступны в сервисе вплоть до 2020 года. Другими словами, например, в Netflix появятся два следующих фильма во вселенной «Звёздных войн», но заключительная часть новой трилогии уже не будет доступна. Из ожидаемых крупных проектов Disney в Netflix уже не появятся следующие из анонсированных:

  • «Мстители 4» (точное название неизвестно);
  • «Капитан Марвел»;
  • «Дамбо» (киноверсия от Тима Бёртона);
  • «Холодное сердце 2»;
  • «Звёздные войны. Эпизод VIII»;
  • «Король Лев» (киноверсия от Джона Фавро);
  • «История игрушек 4».

Disney прекратит сотрудничество с Netflix и запустит собственную службу в 2019 году"

Потеря видеоматериалов Disney, разумеется, усложнит жизнь Netflix, но она в последние годы готовилась к подобным поворотам событий, благоразумно превращаясь постепенно в площадку, где пользователи получают доступ к оригинальным фильмам и сериалам. На прошлой неделе Netflix сообщила о поглощении издателя комиксов Millarworld, по которым уже было снято несколько успешных киноадаптаций. Вдобавок, как отмечает Netflix, сотрудничество с Walt Disney Company продолжится по многим направлениям, включая соглашение с Marvel TV.

Потоковый сервис самой Disney будет основан на технологии от BAMTech, потоковой платформы, основанной Главной лигой бейсбола США. Disney уже является крупным инвестором BAMTech, а недавно вложила ещё $1,58 млрд, что даст ей 75 % акций этой компании после одобрения регулирующими органами.

Источник