Компании 8i и Soah Foundation поделились своими разработками в сфере виртуальной и дополненной реальности»

«Будущее» уже давно наступило, и то что раньше казалось немыслимой фантастикой, теперь — вполне объективная реальность. Начиная с 2015 года компания 8i ведёт разработки так называемых «объёмных видео», которые можно смотреть с помощью очков виртуальной реальности, или же проецировать на экраны смартфонов в рамках дополненной реальности.

Редакция ресурса theVerge посетила офис компании, чтобы посмотреть на рабочий процесс в деталях. Запись видео ведётся в специально-подготовленной студии, поверх которой в редакторах уже накладывается необходимый фон. В центре помещения отведено место, в котором находятся актёры видео — будь то мать с младенцем, или будущие скалолаз или гладиатор (в зависимости от того видео, которое хотят отснять).

Цель данного проекта компании 8i — расширить сферу использования VR и AR, отстранившись от развлечений и игровой индустрии, исследовать вопрос, насколько подобные видео и голограммы способны заменить людям привычные фотографии или видеозаписи с их родными и близкими.

После записи и её обработки, пользователь может «вернуться» в видео, погрузившись в отснятый момент, наблюдая сцену в полноценном объёмном пространстве, видя себя и близкого человека.

Сами сотрудники компании также делали подобные «фотографии» своих детей, которые впоследствии можно пересматривать в очках виртуальной реальности, на смартфонах и даже выкладывать в Instagram.

Вполне логично встал вопрос, может ли голограмма заменить полноценное взаимодействие с человеком. На это попытались ответить представители другой компании, Soah Foundation, ориентированной на сбор воспоминаний очевидцев, переживших Холокост. Живых участников тех ужасных событий всё меньше и меньше, но память о прошедших днях должна сохраниться. В итоге сейчас в компании ведутся разработки по созданию голограмм на основе разговоров с живыми людьми, которые потом транслируются публике. В отличии от обучающих видео и документальных фильмов, в данных голограммах нет заранее подготовленного набора ответов, которые они выдают зрителям. Используя записанные движения и оперируя имеющимся набором информации, голограмма способна взаимодействовать с публикой так, как если бы вместо неё сидел живой человек.

theverge.com

По общему мнению многих разработчиков, подобные «фотографии» вскоре перестанут быть чем-то из ряда вон выходящим, потому что люди склонны к тому, чтобы сохранять воспоминания. Первый шаг — это специализированные студии записи. Потом — сети торговых центров, а в итоге такие технологии должны стать доступны рядовому пользователю на уровне возможности купить необходимое устройство на том же Amazon и установить дома для всей семьи.

Источник