В Бельгии контейнеры с наградами в видеоиграх признали азартным развлечением»

На прошлой неделе генеральный директор бельгийской игровой комиссии Питер Нэссенс (Peter Naessens) объявил о расследовании механик монетизации в Star Wars Battlefront II и Overwatch — обе игры предлагают пользователям приобрести ящики/контейнеры со случайным набором внутриигровых предметов за настоящие деньги. И сегодня комиссия высказала свой вердикт.

Тогда же, когда началось расследование, рейтинговое агентство ESRB выступило с заявлением, что не будет квалифицировать монетизацию в качестве азартных игр, так как игроки обычно всегда получают хоть что-то за свои деньги. Но если чиновники издадут соответствующий закон, то ESRB и другим агентствам придётся по-новому взглянуть на ситуацию.

Представитель Electronic Arts, в свою очередь, тогда заявил следующее: «Создание честной и весёлой игры имеет критически важное значение для EA. Механика ящиков в Star Wars Battlefront II — не азартное развлечение. Способность игрока на успех в матче не зависит от их приобретения. Они также могут заработать на ящик, просто играя в игру, совершенно не тратя при этом реальных денег. После приобретения ящика игроки всегда гарантированно получают его содержимое, которое можно использовать в игре». Это было до того, как EA временно отключила монетизацию в Star Wars Battlefront II.

Куэн Хэйнс

Сегодня стало известно, что бельгийская игровая комиссия признала монетизацию в виде контейнеров с наградами в видеоиграх разновидностью азартных развлечений. В свете этого решения министр юстиции Бельгии Куэн Хэйнс (Koen Greens) заявил, что хотел бы запретить внедрение таких систем в игры вообще, как в Бельгии, так и в Европе в целом. По его словам, контейнеры с наградами за реальные деньги особо опасны для психического здоровья детей. Если дело зайдёт дальше, то многим издателям, возможно, придётся заплатить штраф, а в будущем выпускать игры с такой механикой с возрастным рейтингом +18 («только для взрослых»).

В Бельгии контейнеры с наградами в видеоиграх признали азартным развлечением"

Blizzard Entertainment уже успела столкнуться с подобной проблемой в Китае, где новый закон обязал Overwatch (и другие проекты с подобной системой) раскрывать потенциальное содержимое контейнеров и вероятность выпадения наград. Правда, компания обошла его, продавая за реальные деньги не контейнеры, а внутриигровую валюту, за которую их можно купить.

Источник